LA PITTANCHIUSA 
La Pittanchiusa è un dolce tipico risalente al 1700. In passato veniva preparata in occasione di un matrimonio, oggi, invece, viene preparata in occasione delle feste natalizie. Il procedimento richiede molta attenzione ma la sua realizzazione è molto semplice. Si può preparare con ingredienti diversi, in base alle esigenze e ai gusti, ma la sua forma resta invariata.

INGREDIENTI:
1kg farina di grano duro
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di vino bianco
1 tazza da latte di lievito madre
(per il ripieno)
zucchero q.b.
mandorle tritate q.b.
noci tritate q.b.
cannella macinata q.b.
fiori di garofalo macinati q.b.
uva passa q.b.

PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito madrte con un po' di acqua tiepida. Su un piano da lavoro mettere tutta la farina, fare un buco al centro e iniziare ad impastare il tutto. Una volta impastata creare delle grandi sfoglie rotonde e sottili. Ungere tutta la sfoglia con l'olio, una spolverata di cannella e chiodi di garofalo, zucchero, noci e mandorle, uva passa. Attenzione a non esagerare con il ripieno. Ripiegare l'impasto su stesso in strisce alte 2 dita. Arrotolare le strisce in modo da creare delle piccole roselline. Se la striscia dovesse essere troppo grande potete dividerla a metà. Adagiare le rose ottenute in una tortiera e fare un giro a mò di chiusura con una striscia di impasto.Chiudere con dello spago. Infornare fino a doratura e lasciare raffreddare.
Una volta pronta è pronta per essere confezionata e regalata. 

 

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